九七學年度畢業典禮校長致詞

知識內化 再創高峰

文\ 陳松柏 校長

各位貴賓、各位老師、各位同學及家長們:大家好!大家午安!

今天有2005位空大的畢業生,和1542位空專的畢業生,總計共3547位的畢業同學,參加了今年度,也就是97學年度的畢業典禮盛會。在這些畢業生媕Y,最年長的78歲,最年輕的才22歲。可以說在空大的畢業生中,真實擁有了人生的老、中、青三代的堅毅傑出人才。

本校每學年上、下學期大約都有一萬人加入終身學習的列車,但在考核從實的嚴格品管政策之下,最後大概只有30%的學生畢業取得學位,今天在場的各位就是這30%的學生。每年此刻,我和全體師長總是懷著敬佩的心情祝福同學們,你們是最棒的、最優秀的終生學習楷模!

空大學生的特色,是比一般大學生有更高的求知慾及更突出的上進心,唸書是為自己念,知道為誰而念,為何而念,空大的教育,雖不是為了造就科學家、院士、大企業家而作準備,但是一旦走入各行各業中,卻都有不凡的表現,說是社會的中堅分子,一點也不為過。譬如今天將代表畢業生致詞的鄭美珠同學,自幼罹患罕見先天性魚鱗癬症,在受創的心靈下,並沒有被命運打倒,卻能以樂觀向上的態度面對生命,不怨天尤人,並以不屈不撓的精神,透過畫筆、揮灑故鄉澎湖的美麗。美珠同學於97學年上學期自空大人文學系畢業,隨即參加大葉大學推甄,以優異成績錄取「設計暨藝術研究所造形藝術組碩士班」,今年更獲頒「2009年全球熱愛生命獎章」!這是空大人的特質,樂觀面對生命、不怨天尤人、在學習上不屈不撓,勇敢挑戰、積極創造豐富而多采多姿的人生,並且獲得極佳的成果!

一般人將空大學生的年齡層,定位在較高年齡者。近幾年來,空大畢業生有年輕化的趨勢,像今年年紀最輕的畢業生劉修豪同學,和去年畢業的賴怡君校友,都是在十八歲時應屆高中、職畢業,選擇了空大就讀,並與一般大學畢業生一樣,在二十二歲取得學士學位。因為空大的學費僅是公立大學的二分之一,私立大學的四分之一,上課時間及地點彈性大,學生可以一邊就業,一邊修課,更可依自己的生涯妥善規畫,自主性的管理,提前策劃後續的研究所課程。歷年來應屆考上國立研究所的比率相當高,今年就有1人高中博士班、62人考取碩士班,可見空大的畢業生實力非凡。

畢業在即,松柏有三段話要送給大家:

第一段話是「把您在空大所學的知識,內化成自己的能力」

各位在空大所學的知識,如果沒有加以活用,就只是一堆留存在腦子中的資料庫而已,各位要隨提醒自己,要將在空大所學的知識,應用在工作、家庭或事業上,提升工作能力、增進家庭美滿,將隱性的知識轉化成顯性的知識,甚至內化成為個人的智能與智慧,這將是你人生最好的後盾及力量

第二段話是「要培養公民社會的責任感,多去關心幫助周邊的人」

今年的夏天,八八水災給我們社會造成重大災難。透過報導,我們看到無情的風雨沖走了家園,奪取親愛同胞寶貴的生命;另一方面,也看到人性光輝的展現流露,譬如捐獻物資和善款不斷的湧入災區!充分體現了人性本善,民胞物與的情感。過去空大的畢業校友,很多都曾遭遇過挫折而失學,更能感受災民的處境與心情。各位畢業的同學們!今天你們憑著勤勉與毅力完成學業,即將成為空大校友的一分子,更要秉持空大校友的優良傳統,心存感恩,要正面思考,多關心社會上的弱勢族群。要知道街角有許多邊緣人須要幫助,請多發揮人性的光明面,培養公民社會責任感,多去關心、幫助周邊的人。

 第三段話是「不爭氣就不景氣,不用功就不成功」

每個人都有潛力,都能完成「不可能的任務」,只要堅定信念,就沒有完成不了的事情,期勉各位把impossible 改成 I am possible.。今天大家歷經種種的磨練,並且能夠兼顧工作、家庭與學業,順利的畢業了,還有什麼做不到的呢!要記得不爭氣就不景氣,不用功就不成功

最後我要以唐代詩人王之渙〈登鸛雀樓〉詩中的二句詩:「欲窮千里目,更上一層樓。」來勉勵各位畢業生:畢業不是學習的結束,而是另一個開始,今後仍要秉持終身學習的理念,活到老學到老,不斷的激發潛能,在未來的人生中,都要持續不斷的學習,繼續攀登生命的高峰,您將看到更寛、更廣的視野,更美好的人生也將會為您而開創!

祝福各位畢業同學鵬程萬里,祝福各位貴賓、寶眷,身體健康、事事如意!