本校九十七學年度招生策略研討會

林坤鎮(花蓮中心執行長)

本校為了增加學生來源,特別於九十七年八月三十一日下午三時假金門中心二樓會議室舉辦九十七學年度招生策略研討會,出席者有陳校長松柏、劉教務長仲容、媒體處周處長文欽、輔導處沈處長中元、基隆中心廖主任坤靜、柯副主任明良、新竹中心劉主任河北、台中中心主任賴主任維堯、嘉義中心陳執行長煌遙、台南中心林主任清河、高雄中心林主任連聰、宜蘭中心黃執行長恆、花蓮中心林執行長坤鎮、台東中心梁執行長志宏、金門中心李主任沛慶、吳副主任能惠等16人,會議由校長陳松柏主持。

陳校長松柏在致詞中首先感謝與會人員,在過去的一年中為學校的各項業務做出最大的貢獻,使本校的招生人數有所突破,逆勢上揚,學生人數達到近二萬一千人左右,這樣的成果,皆是全體同仁共同辛苦努力的成果。近來傳統大專院校已多所學校在招生上面臨考驗,對本校也相對產生影響,但本校也存有多種優勢,如學費最低,約只佔了公立大學的二分之一、私立大學的四分之一;師資最優,本校教師﹝含學科委員﹞皆是各學術領域中的佼佼者;自由學習,可隨著個人時間調整學習份量。未來努力方向可在各中心加強推動推廣教育及提昇學生續讀率。最後感謝金門中心全體同仁為本次活動所付出的辛勞。

教務長仲容在致詞中也感謝與會同仁過去一年來對教務工作的辛勤付出。到目前為止,九十七學年度上學期尚有二千餘位同學有註冊選課、尚未繳費,請各中心主管督促中心同仁持續不擇手段的以多種方式催繳。此外,本學期招生人數能逆勢上揚,除了各中心同仁努力招生外,乃因本校生科系推出四十學分之兒少學程及公行系推出之大學部、專科部警察專班,吸引不少新生加入選讀,在此感謝這二系同仁的努力規劃課程。今後努力的方面可以再推出類似兒少學程或警察專班來增加生員,如保險金融方面、記帳士班、郵務士班、老人照護學程等。

各中心主任﹝執行長﹞也針對自己的中心招生策略及如何招到學生的作法,如到何處宣導、掛紅布條、拜訪單位、拜訪何人、發招生DM方法、擺設精神堡壘、電視跑馬燈托播、上電視或電臺接受專訪、發送招生E-mail到各機關團體及請求各機關若有大型電子廣告看板能播放本校招生訊息等等實際作法,一一發表看法與建言,會議在熱烈討論中於下午五時圓滿結束,期待下次招生時能落實,使本校學生來源源源不絕,空大校務昌隆、永續經營。

[97.9.15  空大專版]