戲曲世界 無限可能

校園記者吳瑞嘉 / 台北報導

  盛暑學問也懂得關懷弱勢、服務社會的可愛面。日前,國立空中大學台北中心文學社及北二中心戲劇社於永和市世界宗教博物館特展室舉辦《戲曲角色面面觀》的文學專題講座,現場爆滿,座無虛席。

 京劇名角曹復永及朱民玲的風采和動作示範風靡全場,尤其是《拾玉鐲》與《八月雪》中朱民玲的嗓音清脆明亮,做表細膩傳神,鎂光燈閃爍不停,叫好喝采的聲音更是此起彼落不絕於耳。對永和市民和國劇愛好者而言,無疑是一場難得的心靈盛宴。

 北二中心劉嘉年主任代表主辦單位開場引言介紹,感謝各專業團體(世界宗教博物館、台灣新生報、國立台灣戲專國劇團、國立空中大學圖書館、敦煌能量藝術研究學會)的鼎力協助,讓空中大學的社團同學們在用功讀書之餘,亦能學習如何服務社會。

 曹復永為了讓觀眾對國劇能有較清晰的認識,特別以「戲曲角色扮演」為引介,作了一套淺顯易懂又完整的介紹,導引大家如何認識欣賞國劇。

備位學習 贏得機會

 曹復永出身廣東調景嶺,自幼生活清苦,母親在粵劇團內做戲服刺繡。少年時,10歲從香港來台,進入復興劇校就學,帶著滿口廣東腔,一句國語也不會,所以老師也不愛教他,只能偷偷的學。

 重要角色永遠也輪不到他,直到有一天男主角葉復潤有事不能演出,老師這才想到讓他試試,從此在舞台上開始有了一席之地。往後有無數次的經驗,都因備位學習而贏得表演機會,真是吃得苦中苦,方為人上人。這對珍惜終身學習機會的空大人而言,無疑是最好的鼓勵與啟示。

忠於所學   用心傳承

 以前科班出身的京劇演員,都是跟著老師口傳心受,但以前學生得機靈點兒要追著老師學,現在的老師是追著學生教,學生還不一定用心學,國劇的傳承也就變得更困難。

 有一回曹復永到香港演出,因羅維導演的賞識,準備進電影圈演武俠片,簽約前,心情非常掙紥,經過兩天一夜的深思熟慮還是作罷,原因是他想到多年來吃苦耐勞打下的工夫底子,在電影中,卻很容易就可被合成的畫面取代,實在很委屈。

 到現在,對此抉擇也從未後悔,他知道有許多如昔日老友張復健他們在演藝圈雖然也發展得很好,但他還是覺得能在教育界作育英才感覺比較踏實。

 通常所謂國劇是集中國古今各種戲劇之大成,而形成一種綜合性的戲劇,有其特殊的藝術價值。它的基礎建築在音樂和舞蹈上,結合文學、美術等因素,為表演故事的戲劇形式。國劇是象徵劇場,道德性極高,頗具教育作用。所以曹復永寧願辛苦的留在國劇界為培養新秀而努力。

有聲必歌   無動不舞

 國劇的特質包涵文學、詩詞、歷史、音樂、美術、歌唱、身段動作等各種學問和技藝的藝術。有聲必歌,無動不舞。以虛擬見長,講究抽象、象徵、寫意的表演方式。讓觀眾從一無所有中,體會無所不有、無限可能的境界。

國劇服裝   唐宋元明

 國劇服裝是以明代服制為基礎,雜採唐、宋、元、明四個朝代的服制而製作,沒有時間、地域、季節的限制,只有角色身份及行當的限制。

國劇音樂   掌握氣氛

國劇音樂分為兩大類:

一、武場(打擊樂):司鼓、大鑼、小鑼、鐃鈸。

二、文場(管弦樂):胡琴、二胡、月琴、三弦、笛、笙、嗩吶。

 文武場以吹、彈、拉、打的演奏方式,伴奏歌唱,配合身段,營造氣氛,襯托劇情,是戲劇表演中不可缺的一環。

國劇角色   生旦淨丑

國劇角色:

一、生:老生、小生、武生。

二、旦:老旦、青衣、花旦、武旦、彩旦。

三、淨:俗稱大花臉,文淨、武淨之分,臉譜是其特色,紅、黑、藍、綠、黃、金、銀等色,各代表含意不同。

 丑:俗稱小花臉,文丑、武丑之分。

西皮二黃   京韻悅耳

     國劇的唱、唸:

一、  唱腔:(西皮二黃)它的主要聲腔是把流行於南方江西、安徽的(二黃  腔)結合流行於北方的(西皮腔)成為新興的劇種。

西皮:較為輕快活潑,宜於喜悅情緒。

二黃:曲調較為端莊凝重,宜於表達悲愴。

二、    唸白:(1)京白:以北京口語為基礎。

(2)韻白:以湖北語調為基礎。

分科教學   功夫紥實

     國劇的啟蒙幼功:

一、毯子功:專門訓練身體柔軟度和翻滾動作。

二、基本功:專門訓練手、腿部功夫和身體架式。

三、把子功:專門訓練各式兵器之耍演,對打、招式動作

     國劇的分科教學:

一、四功五法:四功:唱、唸、做、打;五法:手、眼、身、歨、法。

二、四聲五音:四聲:抑、揚、頓、挫;五音:唇、齒、舌、牙、喉。

曹復永曾與寫實派的雅音小集郭小莊合作演出《王魁負桂英》、《孔雀東南飛》、《歸越情》等戲,備受爭議的同時,也興起了青年人哈國劇的風潮,改變了國劇新風貌。注入導演制度,加上現代舞台佈景、燈光及音效,取代了簡單的一桌二椅。

 老戲新唱,讓傳統國劇,走入校園,打動年輕觀眾的心;若是年輕代劇作家能多多創新劇本,加入現代的社會事件與概念,讓傳統藝術與現代劇場結合,自然可造就國劇新生命與新風貌。

[94.07.29 空大專版]