如何準備藝術概論

陳慶坤

 隨著期中考的來到,面對厚厚的一本藝術概論,一大推的理論好像漫無頭緒的伸展開來,似乎不知從何讀起的感覺,有越來越多的同學開始急於詢問藝術概論如何準備?甚至考題的形式等等問題。

 事實上,「藝術概論」這一門課是屬於通識教育課程之一,在課程設計上具有導引功能與提供訊息的雙重架構,使選修的同學即使非藝術科系的學生,亦能透過藝術概論認識藝術之基本性質;在認知上做到對藝術一般性與普遍性的了解,以提昇藝術品的審美能力,即使對藝術創作有興趣的初學者而言亦是入門課程。因此,看起來好像非常龐雜的理論,事實上只是一種概略性的論述,其目標無不圍繞在「藝術欣賞」這個目的為核心的作用上,它提供給我們的訊息概括而言包含:1.美學概念 2.美術史知識 3.藝術創作等基礎論述,掌握這三個重點是不可缺少關鍵之匙,具體而言可從下列幾個方式加以研究:

 一、關鍵字的掌握

 將每章節的關鍵字詞、人物、學說將其表列並加以熟習。因為學問是由小處逐漸累積而成為金字塔,所以首先必須由一點一滴的深入了解,以建立全面性的融會貫通,增加自我論述能力:

 1.關鍵詞:如「藝術行銷」、「淨化原理」、「庖丁解牛」、「正面性法則」、「模仿衝動說」、「審美的心理結構」等等。
 2. 人物:康德(Kant)、朗格(Lange)、南朝謝赫等等。
 3.學說:羅蘭巴特(Roland Barthes)的「作者之死」,李普斯(Lipps)的「感情移入」等,克羅齊(Croce)的「形象直覺」等等。

 這些重要的關鍵字詞加以熟悉之後,不僅有助於美學觀念的建立,即使在申論題的部分亦是從這些美學家、哲學家所建立的理論中加以延伸發揮的。如超現實主義是受到佛洛依德(Freud, 1856-1939)「精神分析學說」的影響,主張透過作品將夢與潛意識的世界呈現出來,因此在達利(Dali,)的作品中我們看到充滿了奇幻、詭異、夢境般的情境。再舉第一章「藝術事是什麼?」為例,很顯然就是在於訓練同學如何為藝術下定義,即使藝術的定義是眾說紛紜,但還是有它約定俗成的意義存在,同學除了能說出自己的觀點之外,又能引用課文中美學家派克(Parker)的論點加以旁證,就更能表現答題的完整性。

 二、熟悉各章的學習評量

 空中大學的教科書最大的好處,就是每一章前的「學習目標」與後面的「學習評量」,這等於已經告訴大家它的重點在哪裡。例如第三章「藝術的創作」學習評量的七個題目中,看起來好像論述不同的主題,事實上它都在說明藝術家創作的特質;包括藝術家人格的特質、作品的特質、創作心理的特質等,從這三個方向加以探討,再運用前面所述關鍵字的了解,這一章的重點即不言自明了。

 三、經典藝術作品的認識

 如前所述,藝術概論既然在於提昇學習者的欣賞能力,那麼多看古今中外的名作,是不可或缺的功課。一件藝術作品能流傳有緒,不論藝術家或作品本身都代表其時代意義與崇高的價值,尤其所建立的獨特藝術風格,作品的技法、形式、內涵皆足以印證當時美學的審美意識。從學習的觀點而言,除了是欣賞藝術的入門功課之外,在答題技巧上亦能幫助題目論述的舉證效果。例如第四章提到藝術的基本形式有十一種,如能以作品加以比對,則更能深入體會它在創作中的運用實例;諸如談到均衡(Balance)的構圖,北宋時期范寬的「溪山行旅途」,那種「巨碑式」的構圖法,展現主山堂堂的氣勢之外,更凝聚了穩定的視覺效果,整幅作品雖然緊湊挺拔,但因為山下的小橋、流水、山徑、行旅等小結構分佈期間,在構圖上反而覺得不壓迫而達到視覺上的平衡作用。因此在課本中提到的藝術作品,同學應加以欣賞認識,更有助於學習的成果。

 我們都知道藝術創作活動有三個層次,即藝術創作、欣賞與批評,這三個層面的活動具有相輔相成、缺一不可的關係,而藝術家也是自己作品的欣賞者與批評者,因為唯有透過自己第一手的自我批判與篩選,藝術創作才有可能日益精進達到完美的表現,可見藝術欣賞的作用不僅止於一般大眾。依此而言,藝術概論所賦予的學習目標—─提昇藝術欣賞的能力,應當是一門輕鬆愉快的課程;我們在欣賞賞心悅目的藝術作品之時,互相參照美學理論、有趣的藝術史故事,不論是從自我創作或審美能力的提昇,都能與週遭生活發生密切的關係,俯拾皆是的美學意念盡在生活之中,互相引證舉一反三的學習過程,滿載而歸是可期的。

(作者為台北中心面授教師) [93.11.03 空大專版]